saya

sama seperti nama saya yang menipu – nama laki laki ko dipakai sama perempuan ๐Ÿ˜€ – orang yang pertama kali ketemu dengan saya pasti juga akan tertipu. mereka akan punya pendapat kalo saya orangnya jutek ๐Ÿ˜€ mungkin karena wajah saya yang yah….. biasa biasa aja, dan karena saya orangnya pendiem ย  ^^’

tapi saya sebenarnya gak seperti yang terlihat dipermukaan lho. kalo kata mantan students saya sih :ย miss bayu orangnya enak, gak kayak dosen2 yang lain ๐Ÿ˜›

memang, saya susah untuk langsung ikrib dikala pertemuan pertama, butuh waktu untuk ‘panas’ hehehe…..

Mungkin ada baiknya kali ya kalo saya share beberapa hal tentang diri saya, biar tidak terjadi missunderstanding ๐Ÿ˜› okelah…. ini dia.

saya:

  1. anak ke 3 dari 4 bersaudara, cewek semua.
  2. penyuka warna coklat. Outfit saya rata2 semua bernuansa coklat. hanya beberapa dan bisa dihitung dengan jari outfit saya berwarna lain. setiap kali belanja, saya pasti kalap kalo udah ketemu baju, sepatu ato tas bernuansa coklat.
  3. gak pernah pede pake sepatu warna hitam dan gak pernah punya sepatu item. eh, pernah punya sekali ding. ya tapi karena gak pede itu cuma dipake sekali trus dikasihin ke temen. rasanya kok semua mata tertuju ke kaki saya yg membuat saya melangkah terseret seret.
  4. pencinta air putih, buah, sayur, dan makanan manis. eating out dimanapun saya pesen minumnya pasti air mineral. saya tidak bisa hidup tanpa sayur dan buah dalam keseharian saya dan saya selalu punya stok makanan manis dirumah ๐Ÿ™‚
  5. walaupun native padang, tapi saya gak terlalu suka makanan/ masakan padang. kata temen2 saya, saya padang murtad karena saya lebih menyukai sayur asem, tahu tempe, ikan asin, sambal terasi, gado2 atau karedok dari pada rendang, dendeng balado atau gulai kepala ikan ๐Ÿ˜›
  6. orangnya melankolis, gugupan, minderan, panikan. scars from my past.
  7. sangat mencintai buku. buku bisa ditemukan disemua sudut rumah saya dan jumlahnya terus bertambah dari bulan ke bulan. si bapak sampe bingung dan jenuh dengan keberadaan buku buku saya karena makan tempat dan bertengger dimana mana. dan saya selalu punya buku di dalam tas. untuk jaga jaga kalo harus nunggu lama kayak di dokter, dibandara, diangkot, nemenin si kakak main, dll.
  8. tidak suka tanaman apapun, kecuali pohon buah2an yang sudah menghasilkan dirumah ayah saya :P. you will never find a single pot of plant in my house.
  9. pernah berkarya dibidang pendidikan selama sekian tahun then lost a passion in it dan banting stir jadi karyawan kantoran sampe sekarang.
  10. dijuluki LuGu sama temen temen. Lu Guoblok maksudnya ๐Ÿ˜† mungkin karena saya memandang dan menjalani hidup dengan sederhana dan beranggapan bahwa orang lain juga menjalani hidup seperti saya, yang ternyata itu membuat saya sering dimamfaatkan dan ditipu.
  11. benci jam karet dengan alasan apapun, apalagi kalo alasannya klise : macet! emang daerah mana sekarang yang gak macet neng?ย bagi saya, budaya jam karet adalah sebuah bentuk ketidakbertanggungjawaban #halah…. susah sekali bahasanya .setiap kali punya appointment saya selalu datang at least 10 menit lebih awal dari waktu yang ditentukan. saya bisa meninggalkan sebuah appointment yang udah dijadwalkan kalo orangnya telat lebih dari 15 menit. mending saya ke toko buku trus pulang daripada nungguin.

yah….. itulah beberapa hal ajaib tentang saya ๐Ÿ˜€

Advertisements

leaving my comfort zone?

saya ditawari sebuah kesempatan bagus. once in a life time offer.

a full scholarship program.

bisa bawa keluarga.

kenegara yang PM nya marah besar ke pemerintah Indonesia karena menghukum mati warga negaranya.

untuk bidang ilmu yang sama dengan background knowledge saya.

dengan mata kuliah yang sangat interesting dan menyenangkan.

perfect lah pokoknya.

tapi……

saya tahu ini tidak akan mudah bagi anggota keluarga kecil saya.

#

bagi S, yang baru memulai pendidikan dasarnya.

yang selalu bersemangat menunggu matahari terbit untuk bisa berangkat kesekolah ๐Ÿ˜€

yang mulai menyayangi guru dan teman temannya.

yang selalu antusias menceritakan semua kegiatannya disekolah setiap hari kepada saya.

it will break her heart to leave all of that behind ๐Ÿ˜ฆ

#

bagi bapak.

yang harus memulai semuanya dari awal lagi.

dengan perjuangan yang saya tahu tidak akan ringan.

#

bagi kami semua.

adaptasi dengan lingkungan dan komunitas baru yang mungkin saja tidak akan ramah menerima kami disana.

meninggalkan semua kenyamanan yang kami punya saat ini.

meninggalkan wajah wajah familiar dan ramah yang telah menemani hari hari kami sepanjang ini.

untuk waktu yang lumayan lama.

akankah kami sanggup melakukannya?

entahlah.

saya bingung.

saya excited.

di satu sisi saya begitu bersemangat.

di sisi lain, saya bimbang dan bersedih untuk S dan bapak.

tapi ini kan semua untuk kebaikan kami dimasa datang kan ya?

mungkin, saya harus solat istikharah untuk mendapatkan kemantapan hati dan jawabannya.

duh…. Allah yang Maha Pengasih dan maha Penyayang, tunjukilah hambaMu ini jalan yang terbaik ๐Ÿ˜ฆ

balada punya anak semata wayang

saya tidak tahu apakah cuma saya aja, atau ibu ibu lain yang punya anak cuma 1 kayak saya juga share the same feeling ๐Ÿ˜€

anak saya cuma satu, S, dan sepertinya Allah memang cuma ngasih saya 1 anak saja secara sampai sekarang S tetep belum punya adek, seberapapun kerasnya saya dan si bapak berusaha ๐Ÿ˜›

tapi, mungkin ini yang terbaik untuk saya karena sebagai ibu saya parno tingkat dewa dalam membesarkan anak.

banyak ahli parenting mengatakan bahwa jangan pernah menggunakan kataย tidak bolehย atau janganย dalam membesarkan dan mendidik anak. but i can’t help it ๐Ÿ˜ฆ

itulah kata kata yang sering berhamburan dari mulut saya sejak S sudah mulai bisa diajak berkomunikasi dan memiliki dunia sosialnya sendiri.

setiap kali S akan pergi keluar rumah, apakah itu main kerumah temennya, atau ngaji kerumah ustazahnya, ke sekolah ataupun pergi hang out berdua aja sama bapaknya, tidak boleh dan jangan itu berlompatan keluar dari mulut saya.

#

nanti jangan begini ya kak…

jangan begitu…

tidak boleh ini…

tidak boleh itu….

baca doa ini…..

baca doa itu….

harus begini….

harus begitu….

kalau begini…… nanti…..

kalau begitu…… nanti …..

petuah petuah yang saya doktrinkan kepada S setiap kali dia keluar rumah itu biasanya memakan waktu 5 menitan sendiri. kalo anaknya lagi kalem dia akan merespon dengan manggut manggut sambil bilang :ย iya mak, iya……,ย tapi kalo dia lagi buru buru dan gak mood biasanya responnya dia :ย iya mak….. aq ngerti, udah tahu. aq brangkat dulu ya…..

doh….

entahlah, mungkin karena saya mendapatkan S dengan perjuangan yang panjang makanya saya jadi over protective kepadanya dan lagian saya melihat dunia sekarang sebagai a scary place to raise a child dengan begitu banyaknya kasus gunung es tentang kekerasan, pelecehan, pornografi dan yang serem serem lainnya o_O

apalagi kalau dia sakit, kayak sekarang ini, saya tambah parno ๐Ÿ˜ฆ

udah 3 hari dia sakit. kata dokternya sih khawatirnya tipus, tapi tunggu antibiotiknya habis dulu baru diliat apakah harus periksa darah ato tidak.

setiap kali S sakit, hati saya selalu dag dig dug dan bertanya tanya, apakah ini tandanya yang punya akan mengambil titipanNya dari saya? kalau iya, akankah saya sanggup melanjutkan hidup saya nantinya tanpa dia? apa yang harus saya lakukan nanti?

biasanya si bapak akan memarahi saya kalo saya udah mikir macem macem kayak gini. kata beliau saya mikirnya kejauhan.

duh…. Allah yang maha pengasih dan ย maha penyayang, ampunilah hambuMU yang imannya masih cetek ini ๐Ÿ˜ฆ

lu aliran apa?

saya menulis ini tidak bermaksud untuk mencela, menjelek2kan orang lain ataupun berusaha meninggikan diri sendiriย walaupun tinggi saya emang cuma 150 cm ๐Ÿ˜› cuma sekedar bercerita saja.

okeh….. mari kita mulai…..

ini tentang hijab.

saya sudah berhijab sejak saya kuliah ditahun yang kedua. saya dan my siblings mulai memakai hijab ditahun tahun kami mulai kuliah. agak terlambat memang, dibandingkan anak saya dan ponakan2 saya yang mulai memakai hijab mereka secara konsisten diusia belia mereka.

dulu saya make hijab, yah……. hijab gitu deh, standar, tidak seperti yang diwajibkan, tapi bukan juga kayak para hijaber sekarang lho ya, yang pake hijab dimodel model yang terkadang bikin saya bingung dan bertanya tanya, ini maksudnya pake hijab apa ya? gagal paham saya….

dijaman jahiliyah saya itu, saya make jilbab ya sekadar untuk menutup aurat. pokoknya belum dapat hidayah deh tentang gimana seharusnya berhijab yang syar’i dan bener itu kayak gimana.

dan diwaktu saya mulai pake hijab itu pun, temen2 kuliah juga pada heboh melihat penampilan perdana saya. secara mereka gak nyangka kalo saya bakal pake hijab karena dijaman saya kuliah itu hijab juga bukan sesuatu yang populer.

#

ih….itu si bayu (didunia pertemanan saya dulu saya dikenal dengan nama itu ๐Ÿ˜€ ) pake kerudung lho!

#

gak nyangka ya?

#

orang dia tomboy gitu kok bisa pake kerudung ya?

#

udah insap kali?

#

yah… alhamdulillah lah dia pake kerudung..

itulah sebagian komentar komentar yang bermunculan dari temen temen saya dihari pertama saya muncul dikampus pake kerudung. komen komen itu ada yang bikin hati sejuk dan ada juga yang bikin kuping panas ๐Ÿ˜€ tapi saya ya tetap anjing menggonggong khafilah berlalu aja. terserah kaleyan mau ngomong apa, yang penting saya gak mengganggu kaleyan dengan penampilan baru saya ๐Ÿ™‚

seiring dengan berjalannya waktu dan bertambahnya usia, saya belajar, dan mendapatkan pencerahan serta hidayah #halah dan makin tahu tentang tata cara berpakaian perempuan muslim yang baik dan benar itu seperti apa.

makaaaaa…..

sudah beberapa tahun terakhir ini saya bertransformasi menjadi ABG ( akhwat berjilbab gede ๐Ÿ˜› ) akhwat yang berpakaian seperti apa yang diharuskan oleh agamanya.

dan inipun menimbulkan kegemparan dikalangan teman dan sejawat dikali pertama saya bertransformasi itu. duh…. ampun deh. can’t you all just leave me alone?

banyak yang bertanya kepada saya tentang perubahan penampilan saya ini. kalau ada yang bertanyanya baik2 dan tulus, saya biasanya akan menjelaskan dan umumnya mereka bisa menerima penjelasan saya walaupun banyak juga yang gak mudeng2 dengan penjelas saya.

suatu hari, dikantor saya yang lama, pas lagi break makan siang, seperti biasanya kita2 maksi ngeriung begitu disambi ngobrol ngalor ngidul dari ujung keujung. tiba tiba, out of the blue, seorang teman perempuan, yang gak begitu dekat dengan saya, bertanya dengan suara lantang.

teman : lu ikut aliran apa sih sekarang? kok jilbabnya jadi panjang begitu? teman teman perempuan disini juga ada yang pada pake jilbab tapi gak panjang kayak lu. lu ikut aliran aliran tertentu ya? hati hati lho, ntar tersesat !

eits…. hampir aja saya keselek mendengar pertanyaan dia dan nada suaranya yang nyelekit itu. saya gak nyangka. dia, perempuan yang mengakunya memiliki agama yang sama dengan saya bisa bertanya dengan nada nyelekit seperti itu kepada saya ๐Ÿ˜• teman2 lain yang lagi makan juga terhenti mendengar pertanyaannya dia.

saya : oh…. gue cuma ngikuti satu aliran saja. al quran dan sunnah. yang mewajibkan kita, para pe-rem-pu-an muslim untuk menjalankan apa yang sudah dituliskan disana tentang cara kita berpakaian.

doi diem. mungkin merasa kesentil secara saya mengeja dan menekankan kata perempuan itu. karena walopun doi muslim tapi cara berpakaiannya wuih……. modern habis! cosmopolitan girl dah ๐Ÿ˜›

jadi, moral of the story: jangan suka ‘ngebantai‘ orang lain ya jeng, karena bisa jadi anda sendiri nanti yang malah ‘kebantai’.ย setiap orang hidup dengan pilihan2nya masing masing. tolong dihargai apabila pilihan mereka tidak sama dengan pilihan hidup anda sendiri. ngak usah kepo dan gak usah snappy juga kali !

mendadak mellow

sudah 2-3 hari terakhir ini saya bawaannya sediiiihhhhh…… aja.

dikit dikit nangis, dikit dikit nangis ๐Ÿ˜ฆ

nganterin S hari pertama sekolah di sd nya, saya bercucuran air mata…….

S pulang sekolah dan bercerita dengan semangat kegiatannya hari itu disekolah, air mata saya mengalir …..

disekolah S diumumin kalo salah satu gurunya yang saya kenal baik akan berhenti dan pindah ke jogja, saya mewek…..

berantem sama si bapak tadi pagi, saya terisak isak……

duh….. tobat ….. tobat…..

ada apa gerangan dengan saya ?

first day

hari ini hari pertama S sekolah. kalo sekolah negeri memulai hari pertama tahun ajaran barunya pada tanggal 27 juli 2015, sekolah swasta islam seperti sekolah S memulainya tanggal 3 agustus 2015 secara formal. sepertinya semua sekolah swasta islam se provinsi banten punya jadwal yang sama seperti ini deh.

sebelumnya tanggal 29 juni – 4 juli 2015 S udah kesekolah untuk acara pengenalan sekolah dan pesantren kilat. jadi yang tanggal 3 agustus ini adalah officially hari pertama belajar disekolahnya.

S sangat bersemangat untuk memulai hari harinya disekolah ini. selama liburan, she was counting down the days ๐Ÿ™‚ beda sama emaknya. saya dulu paling gak suka sekolah ๐Ÿ˜›

saya sengaja cuti dari kantor untuk ikut mengantarkannya pada hari pertama sekolah ini, yang mana saya disirikin sama temen temen kantor. ya…. terserah deh bu ibu, yang penting saya ngambil jatah cuti saya sendiri, bukan ngembat jatah cutinya bu ibu sekalian ๐Ÿ˜€

perasaan saya campur aduk melihat S ikut upacara bendera disekolah dengan seragam barunya yang masih kaku dan agak kebesaran.

saya bahagia dia sudah besar….. ๐Ÿ˜€

saya terharu dia sudah besar…… ๐Ÿ™‚

saya sedih dia sudah besar…… ๐Ÿ˜ฅ

gak terasa, my bundle of joy mungil seberat 2,75 kilogram yang saya bawa pulang dari rumah sakit dulu, yang bisa saya pondong dengan sebelah tangan, sekarang sudah besar ๐Ÿ˜ฅ

gak berasa, bayi mungil yang dulu memberikan senyum kemenangannya kepada saya dikali pertama dia bisa tengkurep sendiri, sekarang udah sd kelas 1 ๐Ÿ˜ฅ

gak terasa, batita yang kata pertamanya duluย setelah sekian lama dinanti ( S mengalamai speech delay diusia batitanya ) adalah gak mauuuuuu,ย sekarang akan membuat guru gurunya kewalahan dengan pertanyaan2nya yang gak akan ada hentinya ๐Ÿ˜€

gak akan terasa, sebentar lagi dia smp, terus sma, kuliah, dan tau2 dia sudah pergi dari sisi saya, menjalani kehidupannya sendiri ๐Ÿ˜ฆ

duh…… mengapa waktu cepat sekali berlalu ๐Ÿ˜ฆ

kakak….. jangan terlalu cepat gede ya nak, mak masih butuh kamu, amat sangat membutuhkanmu ๐Ÿ˜ฆ

amak

dua hari yang lalu saya sempetin mampir ke makamnya nenek saya yang udah meninggal 8 tahun yang lalu. soale,dua malam berturut2 saya mimpiin nenek. lebih tepatnya, nenek datang ke mimpi saya.

saya memanggil nenek amak, yang dalam bahasa minang berarti ibu, tapi nenek kok dipanggil ibu? yah…. mungkin karena ibu saya selalu membahasakan amak setiap kali berkomunikasi dengan beliau, maka itulah yang terekam dalam benak kami dan kamipun memanggil beliau amak.

sepanjang yang saya inget amak adalah perempuan yang tough, independent dan galak ๐Ÿ˜‚

amak mulai tinggal dengan ayah dan ibu sejak ibu melahirkan kakak saya yang nomor 2. mungkin dalam rangka membantu anak semata wayangnya atau karena gak mau lagi berpisah dengan anak tunggalnya. saya gak tahu alasan yang sesungguhnya dari kepindahan amak kerumah kami.

dan sejak saya dan my siblings merantau melanjutkan pendidikan kami, amaklah yang menemani hari hari kami, sementara ayah dan ibu hanya mengunjungi kami dirumah kontrakan setiap 2 minggu sekali. oh ya, kami semua merantau untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik selepas pendidikan dasar karena ayah selalu dinas berpindah pindah kota dan ayah gak mau sekolah anak2nya juga ganti ganti terus.repot ngurusin pindah sekolah itu lho…

dirumah kontrakan kami, amaklah yang berperan sebagai ayah dan ibu. amaklah yang menjaga kami dan memasakkan makanan untuk kami.

amak terkenal galak dilingkungan kami waktu itu dalam menjaga gadis gadis abg ini. cowok2 tanggung labil yang suka datang kerumah untuk bertemu dengan saya dan my siblings akan berhadapan dan diinterogasi oleh amak terlebih dahulu ๐Ÿ˜‚

saat saya merantau keluar pulau untuk melanjutkan pendidikan saya, amak tinggal dengan kakak perempuan saya yang nomor 1 yang udah menikah saat itu. dan sampai dengan kepergiannya 8 tahun lalu, amak tinggal dengan kakak yg nomor 1 ini. karena kata amak, beliau paling nyaman dirumah kakak saya yang ini ๐Ÿ˜„

amak meninggal diumurnya yang ke 82 tahun, karena stroke. yah… kakak saya dan kami semua tidak pernah membatasi amak dalam hal makanan yang dikonsumsinya. semuanya dimakan sama amak. dari jerohan, usus isi telur, gule otak, duren, you name it.

tapi sepanjang hidupnya amak gak pernah sakit berat. paling flu atau batuk. mungkin karena amak rajin jalan pagi dan minum susu. itulah dua kegiatan rutin yang tidak pernah absen dilakukan amak.

sampai usianya mencapai 82 tahun itu, amak dalam penglihatan saya tidak mengalami penurunan kesehatan-phisik maupun mental-yang berarti. amak orangnya gak pikun, ngomong dan berdiskusi sama amak lancar2 aja, ย pendengarannya masih bagus, begitu juga penglihatannya. hobinya membaca al quran dan koran kompas ๐Ÿ˜. mungkin satu hal yang menandai kalau amak udah sepuh adalah, beliau semakin cerewet dan gualak ๐Ÿ˜‚

tahun pertama kepergian amak adalah tahun yg terberat buat saya. amak datang ke mimpi saya hampir setiap malam kala itu dengan setting cerita sehari2 dirumah seperti sewaktu amak masih ada.

tapi semakin saya kuat dan ikhlas dengan kepergian amak,amak semakin jarang mengunjungi saya. hanya di waktu saya kangen atau amak yg kangen, amak akan datang lewat mimpi,seperti dua hari yg lalu.

hang on there amak. i love you and will always have you in my heart. till we meet again ….

Berenang

Berenang itu sangat menyenangkan dan nagih.

Berangkat pagi pagi dari rumah biar jadi orang pertama yang menguasai kolam renang. Pulangnya nanti sore sore.
Main air sampe puas, sampe muka, tangan dan kaki belang. Tapi gak merasa.

Kalo haus ato laper tinggal keluar kolam bentar, makan cemilan ato bekel dari rumah, ato pesen dari pengelola kolam yang biasanya menyediakan makanan kecil, trus balik lagi nyemplung ke kolam.

Apa lagi kalo kolamnya indoor, wuihโ€ฆโ€ฆ gak ngeh sama waktu deh secara kolamnya adem terus. Keluar keluarnya pas tangan dan kaki udah keriput kayak nenek nenek ๐Ÿ˜€

Soal gaya berenang, tergantung kebisaan masing masing. Bisa gaya punggung ayo, gaya dada silahkan, gaya kodokpun gak apa apa karena gak ada aturan tertulisnya dan gak ada juga yang meratiin dikolam renang. Wong semuanya sibuk sendiri dengan keasikannya masing masing.

Kalo bisa setiap hari berenang di kolam renang yang luuuuaaaaassssssโ€ฆโ€ฆ. ini, ahโ€ฆโ€ฆ.indahnya hidup ๐Ÿ˜›

Tapiโ€ฆโ€ฆ..

Semua kesenangan diatas hanya berlaku untuk orang yang bisa berenang dikeluarga kecil saya, yaitu kakak S dan si bapak.

Saya yang gak pernah bisa berenang, bisanya hanya manyun nungguin di pinggir kolam sementara tu orang dua bersukaria didalam kolam ๐Ÿ˜ฆ

Saya tidak pernah suka nemenin mereka berdua berenang, tapi saya selalu digeret untuk ikut ๐Ÿ˜ฆ alasannya : gak seru mak, kalo gak ada emakโ€ฆ.!!! Lah, perasaan setiap ke kolam renang yang seru mah mereka berdua, sementara saya restless dipinggir kolam.

dari duduk ampe bokong pegel, jalan jalan disekitar kolam ampe bosen, ngemil ngemil cantik ngabisin bekel ama jajan jajan heboh ampe kelenger, yang lagi main air didalam kolam tetep belum mau pulang. Arhโ€ฆโ€ฆโ€ฆ.!!!

Selalunya saya ngancem gak mau nemenin lagi berenang kali berikutnya, karena kalo berenang pada lupa waktu, gak mau pulang. Selalunya mereka berdua berjanji kalo berenang kali berikutnya gak akan lama lama. Janji yang gak pernah mereka tepati ! selalunya ada kesepakatan kesepakatan baru setiap kali mau pergi berenang, yang mana ini pun gak pernah dipatuhi sama mereka berdua.

Saya gak mau, gak mau lagi nemenin mereka berdua berenang. Mending saya dirumah aja nyante nyante dikamar baca buku favorit saya, ato maskeran ato luluran biar wangi. Tapi kok ya saya tetep aja luluh lagi, lagi dan lagi setiap kali S begging untuk nemenin dia pergi berenang ๐Ÿ™„